小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 语文基础 >正文

小学常见修改病句类型及例句

2019-05-03 21:31:48  来源: 小升初网     阅读次数:

2019050315.jpg

  1、成分残缺。一个完整的句子应该是“枝叶”齐全,意思完整明确。

  例1:“这种不爱护公物应该受到批评。”——这一句中缺少主心语,应在“公物”后面添上“的行为”三个字。

  例2:“他穿着一件灰色上衣,一顶蓝色帽子。”——这一句第二分句缺少谓语中心语(谓语动词),应在“一顶”前添上“戴着”二字。

  2、用词不当。用词不当是指句中所用的词不符合语境,或用了词义相近,甚至相反的词。

  例1:“她喜欢一个人在平静的环境里看书。”——应将“平静”改为“安静”。

  例2:“校园里屹立着一棵棵白杨树。”——应将“屹立”改为“挺立”。

  例3:“升旗仪式开始了,鲜红的五星红旗徐徐上升。”——应将“鲜红”改为“鲜艳”。

  3、搭配不当。句子中一对词不能搭配或违反语言习惯就是搭配不当。

  例1:“早晨,金灿灿的太阳光从地平线上冉冉升起。”——应去掉“光”字。

  例2:“中国残疾人艺术团在2005年春节联欢晚会上演出的大型音乐舞蹈《千手观音》,接受了全国观众的好评。”——应将“接受”改为“受到”或“得到”。

2019050314.jpg

  4、语义重复。语义重复就是指一个句子中有两个或两个以上意思相近或相同的词同时出现使用,造成句子的表意重复啰嗦。

  例1:“上课时,同学们都全神贯注、聚精会神地听讲。”——去掉“全神贯注”或“聚精会神”。

  例2:那个房间非常宽敞得很。——去掉“非常”或“得很”。

  例3:松树屹立在陡峭的险峰上。——去掉“陡峭的”或将“险峰”改为“山峰”。

  例4:那个三条边的三角形画好了。——去掉“那个三条边的”。

  5、归类不当。归类不当是指将不属于同一属类的事物放在一起。

  例1:“《中国少年报》《小主人报》《儿童时代》等报纸,我都很喜欢。”——应去掉《儿童时代》,或者将“报纸”改为“报刊”。

  例2:“万里长城、故宫博物院和南京长江大桥是中外游客向往的名胜古迹。”——应去掉“和南京长江大桥”。

  6、前后矛盾。前后矛盾是指句子中的表意不清晰、矛盾。

  例1:“开班会前三分钟,全班同学基本上全部到齐了。”——应去掉“基本上”或“全部”。

  例2:“昨天傍晚下了一夜大雨。”——应将“傍晚”去掉,或者将“一夜”改为“一场”。

  7、词序颠倒。词序颠倒是指句子中所遣用的词没有按一定语法顺序进行造句,而是词的顺序颠倒了。

  例1:“我们必须发扬和坚持刻苦学习的精神。”——应将“发扬和坚持”改为“坚持和发扬”。

  例2:“同学们迈着整齐的步伐,排着整齐的队伍向大操场走去。”——应将“迈着整齐的步伐”与“排着整齐的队伍”的次序对换。

  8、指代不明。指代不明是指句子中的事物或人称交代不明确,造成句子意思混乱。代词分为人称代词〔我、你、他(她、它)、我们……〕,指示代词〔这、那、这里、那儿……〕和疑问代词〔谁、哪里〕三种,指代不明的病句指的是代词使用错误。这类病句主要有二类。一类是一个代词同时代替几个人或物,造成指代混乱。二类指示代词和疑问代词误用。

2019042207.jpg

  例1:刘明和陈庆是好朋友,他经常约他去打球。——应将“他经常约他去打球”改为“刘明经常约陈庆去打球”。

  例2:哪里有困难,他就出现在那里。——应将“出现在那里”改为“出现在哪里”。

  9、不合事理。不合事理是指句子意思不合常理,违反常规。

  例1:他异口同声地说:“这里的风景真美。——应去掉“异口同声地”。

  例2:这明月高悬、繁星满天的夜空真美。——应去掉“明月高悬”或“繁星满天”三、修改病句的方法:

  首先要认真地一字不漏地把原句读几遍,看清上下文的关系,弄清句子的内容,看看是否顺口;接着根据病句类型的特点,找出病因,然后改正;修改后看看是否保留原句的基本意思,标点符号运用是否正确。