小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

小学到初中能力上应该有哪些变化

2019-04-03 15:22:24  来源: 小升初网     阅读次数:

336.jpg

  这是一个很重要也很容易被忽略的问题,因为孩子学习好坏,正是由他的能力决定的。

  这种能力至少包括三个方面:生活上的自理能力;行为上的自控能力;学习上的自立能力。

  (1) 生活自理能力

  孩子升入初中以后,一般离家都不近,交通安全问题、选择伙食问题,有的还可能要住校,这对他们的生活自理能力要求就更高了。

  他们必须会自己整理床铺,会保管好自己带去的生活、学习用品,会按天气变化加减衣服。

  无论是孩子要在校外吃午饭,还是干脆住校了,家长都会给他们一些零用钱,这又要求他们会保管、会使用,学会不乱花。

  以上种种能力都关系着孩子的健康与安全问题,自然也都直接关系着孩子的学习。

  (2) 自控能力

  升入初中后,老师不再像小学那样,处处跟着,事事管着,不在的时间很多。

  在这种时候,班级纪律全靠学生自我管理和自觉遵守来维持。

  如果孩子自控能力差,就可能经常自觉不自觉地破坏纪律,或是在外界诱惑下,跑到“网吧”去玩,结识不良伙伴、参与不当活动的可能性随之加大。

  轻则要影响学习,重则会走上歧途。最有效的预防方法,就是让你的孩子具有行为自控能力,知道哪些事是该做的,哪些是不该做的;能和什么样的人交朋友,不能和什么样的人交朋友。

  (3) 自立能力

  如何提高孩子学习自立能力,是研究“小升初”过渡时,又一个必须给予足够重视的问题。

  那么,培养孩子学习上的自立能力,(uninstallgenius.com)都应当抓些什么?还是要先解决好“要我学”还是“我要学”的问题。

  第一、要让孩子学会对自己的学习进行自我总结和评价

  第二、要让孩子学会制订学习规划,确定奋斗目标

  第三、要让孩子学会科学支配时间,合理安排作息

  第四、要让孩子学会自我发现问题和纠正错误