小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

小学到初中会有哪些变化,该如何应对?

2019-04-03 15:20:40  来源: 小升初网     阅读次数:

335.jpg

  孩子由小学升入初中,要经历的绝不只是一次校园的变迁,老师和同学的更换,更多的变化在于:

  1. 学习内容和形式的变化,带来了学习难度和压力的变化

  首先在学习内容上,不仅学科增多,而且内容加深了。

  数学中要增加几何、函数等知识;

  语文、外语的深度要加大;

  还要开设物理、化学、历史、地理、生物等新的课程。

  初中生要学好这些知识,必须具有一定的抽象逻辑思维能力。

  2. 随着学科的分化和学习内容的改变,学习形式也有了新的变化

  任科老师的增多,要求学生必须学会自觉、主动地学习,有计划地安排好自己的学习时间。

  在学习方面,不仅要认真听课,还要善于听课,会记笔记,会按教学要求深刻理解所学内容;

  课后不仅能独立地完成作业,还要能够自觉扩大知识面,主动完成一些难度较大的练习。

  3. 教师对学生管理形式的变化,带来了同学、同伴关系的变化

  到了初中阶段,教师(特别是班主任)不再像小学那样,对学生处处给予很多具体细致的照顾,而是在很大程度上依靠学生中的积极分子来实现对班集体的领导。

  他们通过班集体的活动,加深彼此关系,丰富集体生活经验,形成着各自的个性品质。

  这个新组建的班级,能形成一个什么样的班集体,会对全班同学的学习和个性形成产生极大影响,也要求每个学生在集体生活中具有更大的独立性、主动性和积极性。

  初中的学习特点有哪些,和小学有什么不同?

  http://www.uninstallgenius.com/news/201808/10549.html

  孩子升入初中以后,会以同伴作为一起消磨闲暇时光和诉说心里话的对象,同伴的好坏会直接影响着他们的学习态度和思想品德。

  他们的朋友绝大多数都是本班或本校的同学。能否形成良好的同伴关系,会对他们以后能否成功适应成人社会产生极大影响。

  这些都意味着,在初中阶段,学校环境和教育的作用已超过家庭环境和教育的作用。

  做好心理准备

  家长要在孩子升初中之前,至少要对他讲清三个问题:

  ☆ 小学和初中的学习有什么关系,又有什么区别

  ☆ 升入初中后,他在学习上要面临哪些变化

  ☆ 初中阶段在一个人成长中的重要作用

  要让孩子懂得,小学和初中都属于“国家九年义务教育”的范畴,是每个孩子必须完成的法定学业。

  小学阶段的学习只是为以后的学习打下了一个基础。

  初中阶段的学习也是为以后的学习打基础的阶段,但它更为重要,有着承前启后的作用。

  一个人只有完成了从小学到大学的全部学业,走向社会时才有可能成为一个国家所需要的有用之才。

  如果孩子小学阶段的学习很好,要告诉他,初中的学习内容更丰富,爸爸妈妈相信他仍然能是个好学生;

  如果孩子小学阶段的学习不够理想,要告诉他,升学前的复习很重要,升学后要吸取小学阶段的教训,把学习赶上去,这是他最后的机会了,等上了高中再想往上赶,那就太难了。

  小学和初中的不同之处有哪些

  http://www.uninstallgenius.com/news/201807/9649.html

  初中和小学的最大区别是什么

  http://www。xsc。cn/news/201810/11397。html

  中学时代是人生中最美好的一个时期,又是最富幻想的时代。

  到了初中,很多事情老师都会交给学生自己去管,新的生活将要求他具有高度的自觉性,一定要自己能够管住自己,自己能够主动学习。

  学校对学生的思想政治教育和要求会更高,加入共青团将成为每个进步少年的人生追求。

  不管原来的学习基础如何,升学都是人生的一次机遇和挑战。

  还可以为孩子找一个比他大一、二岁,现在正在初中读书,在学习、思想、行为诸方面,都能给他以正面影响的伙伴,让他们有机会较为密切地接触,向他介绍一些初中生活的体验。

  年龄相近的人往往会有共同感受,说话也更让他信服。

  做好学习准备

  时间管理是学习的关键。

  孩子升入初中,学习压力比小学重了不少,可以利用的时间也不多,这时候要特别注意时间上的安排和管理,建立符合自身的作息时间表。

  同时,要注意比较容易滑坡的科目,例如初中数学,数学知识是很系统的,在初一当下就需要打好基础。

  男孩女孩也存在一定的思维差异,在理科学习上,女孩子学的可能会比较慢,要利用好假期去做跟进,最好准备一个错题本,复习的时候可以用到。