小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

小升初究竟选公办还是民办?(全方位数据对比)

2019-03-27 20:36:35  来源: 小升初网     阅读次数:

335.jpg

  一、教育差异性对比

  01、硬件与师资:

  差异不明显

  民办学校作为由个人或企业、社会机构等出资兴办的经济实体,这类学校主要依靠收取学费维持生计并实现盈利。

  充沛的资金是以往民办学校在硬件和师资方面较公办学校的优势所在。

  但随着近年来政府对教育经费的投入不断增长、对中小学教育监管力度的进一步加强。

  一般公办学校的硬件设施、师资力量和办学水平都比以往有了很大提高,能够基本满足大部分学生及家长的择校要求。

  值得家长注意的是,在经济利益的驱使下,民办学校中难免鱼目混珠之辈,这也是导致民办学校办学水平参差不齐的主要原因。

  家长在择校时务必谨慎,不要陷入“民办=优质教育”的误区。

  02、生源:

  最本质差异

  生源的差异是民办与公办学校的最本质差异。

  民办学校不考虑就近入学的原则,学生和学校方面都具有更灵活的选择权。

  虽然不允许小学入学进行测试,但不少民办学校在招生时还是会进行一些面谈,以保持较高质量的生源。

  而较高质量的生源相对来说会带来更好的学习氛围和环境。

  03、软实力:

  应被纳入考量范畴

  在择校时不要忘记考量软实力。

  所谓软实力是指学校的办学理念和文化。

  一些历史较悠久的学校在长期的办学过程中渐渐形成一种独特的文化氛围。

  每个学校有其鲜明的教学特色和活动规范,如公办学校一般踏实稳重,(www。XSc。cn)而民办学校由于其经济性,往往具有更灵活的机制和更多元化的教育理念。

  二、优缺点对比

  01、民办学校的优缺点

  优点:

  1。 面向全市招生,公平竞争;

  2. 学校的老师比较有责任心;

  3. 师资好、生源好,学习氛围好;

  4。 学校硬件设施普遍较好。

  缺点:

  1. 学费相对较高,竞争激烈;

  2. 有些学校离家远。

  02、公办学校的优缺点

  优点:

  1. 学费相对较低,划片入学,性价比高;

  2。 享受的国家的相关政策扶持。

  缺点:

  招生不公开不透明,难以捉摸,不确定因素太多。

  民办、公办

  三、各自优势分析

  01、选择民办校的优势分析

  假如您的孩子很优秀,但在名校推优又迟迟不能完全确定的情况下,而又不愿意被划片到附近的教学质量参差不齐的中学之一。

  但又想确保进入一所优秀的初中甚至其实验班,从而拿到了一张进入重点高中的王牌、赢在高考起跑线,则建议您和您的孩子将眼光锁定在各民办初中的自主评价录取上。

  1. 地域因素

  划片可能导致孩子与理想名校无缘。

  因为孩子成绩较好,不满足于上普通初中校,需到教学质量好的学校就读。

  但不符合可跨区就读的要求,从而不能参加理想学校的推优或划片,那么通过民办学校的自主招生凭实力择校是不错的选择。

  2。 备选因素

  划片或者推优,都存在很大的不确定因素,而且一般不到最后不知道结果。

  所有家长都不忍心看着自己的孩子在焦急地等待中备受煎熬,为了确保孩子能够顺利进入优秀的初中就读,在有一所保底划片公办学校的同时,积极参加民办学校的小升初面谈则是不错的选择。

  02、选择公办校的优势分析

  1。 增加进入名校的概率

  2。 直升的优惠

  进入了重点中学初中部,如果学习足够好,有很大希望直接签约本部高中,免去了中考的择校之苦。

  3. 特色实验班

  诸多名校,相继设了各自的特色实验班,发挥学生的特长,塑造成才之路。

  无论怎样,成绩好才是硬道理。

  所以,现在越来越多细心和有准备的家长为了避免可能出现的遗憾而做足多方面的准备。

  因为谁能把握更多的机会,谁就有更多的选择;

  谁能在最后有限的时间内,取得最大的学习效率,谁就能更容易在最后的考试中胜出。

  另外,友情提示郑州小升初的家长们:在郑州的中学,一般都是总校高中部比较好、初中部则是分校比较好。

  公办、民办初中详细对比图

  公办学校和民办学校详细对比如下

336.jpg

  总结

  读公办学校花费相对来说较少,孩子就近划片入学,离家近方便家长照顾;读民办学校可以择校,生源质量相对较好,竞争氛围也更加浓厚。

  优质民办校同时也伴随着激烈的竞争和高昂的学费。

  公办、民办学校最大的差异其实在于生源质量,民办生源质量要高一些,孩子面临的竞争压力也会更大。

  同时,教学成绩是民办校生存的基础,学校在考试方面也抓得更紧,这需要孩子有足够的抗压能力。

  而公办学校性价比更高,大多数不用住校。

  “家庭经济条件好,孩子学习成绩尚可,抗压能力强,家长工作又忙碌的家庭,可以考虑民办校。”这是来自一些热心家长的建议。

  只有适合孩子、有利于孩子身心健康发展的才是最好的。